Saturday, April 29, 2017

ASTAXANTINA EL REY DE LOS ANTIOXIDANTES

ASTAXANTINA EL REY DE LOS ANTIOXIDANTES


   
   La astaxantina es el carotenoide antioxidante más potente contra los radicales libres: es 65 veces más potente que la vitamina C, 54 veces más potente que el beta-caroteno y 14 veces más potente que la vitamina E.


     La astaxantina es el carotenoide que le da color rojo al salmón y a los langostinos. Es producido por diversos tipos de microalgas que son la base de la alimentación del zooplancton y el krill, a su vez el alimento preferido de aquellos que almacenan el pigmento en la piel y en el tejido graso, siendo ésta la razón de su color rojizo.

    La principal fuente de astaxantina es el Haematococcus pluvialis que es una microalga roja, considerada como el organismo que puede acumular los mayores niveles de Astaxantina (1 gr de alga aporta 10mg de astaxantina).

       La astaxantina no sufre decoloramiento por lo que la coloración rojiza de los peces y crustáceos que la ingieren se conserva incluso al cocinarlos como es el caso de las gambas o los langostinos. Al ser un pigmento liposoluble se incorpora en las membranas celulares.

PROPIEDADES

     Al contrario que la  mayoría de los anti-oxidantes, la astanxantina es soluble en grasa, signficando que es portada por moléculas de la grasa directamente a los tejidos y órganos del cuerpo donde pueden hacer el máximo de beneficio, como tu retina, tu cerebro, tejido del pecho, tejido de la próstata y músculos del esqueleto.


      La astaxantina es lo que le da al salmón su habilidad sobrecogedora para conseguir subir por cascadas contra corriente. Sin astaxantina los salmones tienen un rendimiento mediocre  y  disminuye su nivel de supervivencia. Pero con astaxantina, se convierten en las super estrellas del mundo acuático, realizando proezas de fuerza física y resistencia que en proporción son mucho más que los mejores logros de los atletas humanos. (Y su supervivencia en las granjas de salmón sube de un 17% a un sorprendente 98%).


      Cuando la astaxantina está presente en los músculos y otros tejidos, impide la oxidación justo donde se necesita: Justo en el lugar del estrés u oxidación potencial. Este hecho de que la astaxantina vaya directamente a los músculos le da la habilidad de proteger los músculos de todo tipo de enfermedades degenerativas. A un caballo sufriendo de una enfermedad muscular severa llamada rabdomiliosis, por ejemplo (que también puede estar causado por fármacos statin), se le dió 30 mg de astaxantina al día. En unas pocas semanas estaba 100% libre de síntomas y corriendo otra vez. (Sus dueños sin duda estaban asombrados).


      De hecho, la astaxantina se ha usado de muchas maneras para mejorar la salud de animales. En pruebas animales ha demostrado:

. Aumentar en gran medida la longevidad y porcentaje de supervivencia en salmones y pollos

. Aumentar la producción de huevas de salmón en un 300%

. Reducir de forma significativa las infecciones de salmonella en pollos

. Reducir las infecciones aumentando la resistencia inmunológica en todos los animales que se usaron para probarlo.

. Acelerar el crecimiento de salmones de granja un 600%(parece imposible pero es cierto).


     Los animales que han sido alimentados con una pequeña cantidad de astanxantina en su dieta, parece ser que experimentan beneficios fenomenales en su salud. Cada tipo de animal que recibe astanxantina vive más, crece más rapido, tiene mayor fertilidad y muestra funciones inmunológicas mucho mayores.


BENEFICIOS DE LA ASTAXANTINA

La astaxantina ha demostrado su eficacia en  humanos  en:

•  Evita la degeneración macular, una de las principales causas de ceguera en la tercera edad.


Es un potente anti-inflamatorio natural, favorece los procesos de recuperación en la artritis y el asma.


• Enfermedades de Alzheimer y Parkinson: enfermedades neurodegenerativas.

• En casos de colesterol, ayuda a la disminución de los efectos perjudiciales del colesterol LDL.

En enfermedades cardíacas, favorece la reparación del daño causado por la falta de oxígeno en el tejido cardíaco.
• Ideal también para el tratamiento rejuvenecedor de la piel.

En casos de cáncer, incrementa la protección del organismo contra la agresión de los radicales libres:

. Reduce la proliferación de células tumorales de cáncer de pecho en un 40%

. Protege al cuerpo de alimentos altamente oxidativos tales como alimentos fritos.

ADEMÁS HAY OTRAS EVIDENCIAS  DE MEJORA DE LA SALUD COMO:

. Reduce el nivel de azúcar en sangre en diabéticos y pre-diabéticos

. Mejora la fertilidad a la vez que reduce los niveles de nacimientos fallecidos

. Reduce o elimina el síndrome de tunel carpiano

. Refuerza la función inmunológica y ayuda al cuerpo a resistir las infecciones

. Protege al estómago de úlceras y bacterias invasivas.
. Protege a los riñones de daños debidos a alto nivel de azúcar en sangre

. Mejora en gran medida la calidad, motilidad y recuento de esperma

. Previene el asma normalizando los niveles histamínicos

. Reduce en gran medida el dolor de inflamaciones y articulaciones

. Reduce el daño oxidativo a tu ADN en un 40% (incluso en dosis bajas)

. Aumenta en gran medida la resistencia, recuperación muscular y rendimiento del ejercicio físico.


MODO DE EMPLEO:

10 mg al día durante la comida en forma de perlas de astaxantina

Conviene siempre con cualquier suplementación dietética, a no ser por prescripción médica, períodos de descanso.

Advertencia y precauciones especiales siempre con el embarazo y la lactancia.


Posibles contraindicaciones asociadas al consumo de astaxantina

      Aunque la investigación sugiere que los efectos secundarios de la astaxantina son bajos, siempre existe la posibilidad de contraindicaciones en determinadas personas, o si se consume en cantidades elevadas. Debes ser especialmente cauteloso al tomar el suplemento si tienes alguna de las siguientes condiciones: asma, complicaciones de tiroides, osteoporosis, hipertensión o sensibilidad hormonal.

     Uno de los efectos adversos tras el consumo de astaxantina son las reacciones alérgicas en personas que tienen hipersensibilidad a otros carotenoides.

      Tomando altas dosis de astaxantina puede dar lugar a alteraciones de la pigmentación de la piel, dándola un color amarillento, efecto que debe desaparecer después de cesar el consumo de este suplemento.

     Como cualquier otro suplemento dietético puede provocar efectos secundarios no deseados mezclado con otros suplementos o medicamentos adicionales. 
Algunos antihistamínicos, medicamentos para el asma y medicamentos en tratamientos hormonales podría no reaccionar bien con la astaxantina. Por esa razón, es fundamental consultar a un profesional de la salud certificado antes de añadir astaxantina a tu plan dietético. 
      El uso de otros antioxidantes carotenoides como el beta caroteno y el licopeno con astaxantina reduce la absorción y no es recomendable.

     Otros efectos secundarios, si bien son mucho menos frecuentes, son presión arterial baja, el aumento del crecimiento del cabello debido a cambios hormonales, la disminución de los niveles de calcio en sangre, la disminución de la libido y el aumento de las mamas en los hombres.

     Algunas personas pueden notar un ligero color anaranjado en sus heces mientras consumen astaxantina. Es un efecto inofensivo causado por pequeñas cantidades del pigmento que pasa a través del sistema digestivo.

 Repetimos  nuestra advertencia acerca de la necesidad de tener precauciones especiales durante el embarazo y la lactancia.

Fuentes: doctornews.org, astaxantina.es y bywellness.blogspot.com


Para mayor información  de como conseguir este gran antioxidante os dejamos el siguiente email:  judithjardin626@gmail.com

Referencias

  1. Hussein G, Sankawa U, H indicado, Matsumoto K, Watanabe H. Astaxanthin, un carotenoide con potencial en salud humana y nutrición. J Nat Prod. El 2006 de marcha; 69(3): 443-9.
  2. Miyashita K. Function de carotenoides marinos. Foro Nutr. 2009; 61:136-46. doi: 10.1159/000212746. Epub 2009 7 de abril.
  3. Lemoine Y, biosíntesis de la astaxantina del ketocarotenoid de Schoefs B. Secondary en algas: una respuesta multifuncional a la tensión. Photosynth Res. El 2010 de nov; 106 (1-2): 155-77.
  4. Lyon nanómetro, OBrien nanómetro. Efectos de Modulatory de un extracto algáceo que contiene astaxantina sobre las células UVA-irradiadas en cultura. J Dermatol Sci. El 2002 de oct; 30(1): 73-84.
  5. Hama S, Takahashi K, Inai Y, y otros efectos protectores del uso tópico de una formulación liposómica de la astaxantina antioxidante mal soluble sobre daño ultravioleta-inducido de la piel. J Pharm Sci. El 2012 de agosto; 101(8): 2909-16.
  6. Higuera-Ciapara I, Felix-Valenzuela L, Goycoolea FM. Astaxantina: un comentario de su química y usos. Rev Food Sci Nutr de Crit. 2006;46(2):185-96.
  7. Yuan JP, Peng J, Yin K, Wang JH. Efectos salud-que promueven del potencial de la astaxantina: un carotenoide de alto valor sobre todo de las microalgas. Mol Nutr Food Res. El 2011 de enero; 55(1): 150-65.
  8. Yazaki K, Yoshikoshi C, Oshiro S, protección celular de Yanase S. Supplemental por un carotenoide extiende la vida vía la señalización Ins/IGF-1 en los elegans de Caenorhabditis.Oxid Med Cell Longev. 2011;2011:596240.  

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